Deriving Requirements for Adaptation Behavior in Ubiquitous Adaptive Applications - Evers, Christoph; Hoffmann, Axel; Saur, Daniel; Geihs, Kurt; Leimeister, Jan Marco (Electronic Communications of the EASST, 2011)
Das Adaptionsverhalten in selbst-adaptiven Anwendungen in der Softwareentwicklung wird, wie auch andere Funktionalität, durch Anforderungen bestimmt. Wirkt sich das daptionsverhalten auf die Anwendungsarchitektur aus, so werden die zugehörigen Anforderungen bereits am Anfang der Umsetzung benötigt. Diese Arbeit beantwortet die Frage, welche Anforderungen erfasst werden müssen und wie diese systematisch hergeleitet werden können. Das Vorgehen lehnt sich dabei an die Entwicklungsmethodik und das Rahmenwerk des MUSIC-Projektes an und wird anschließend an einem Fallbeispiel demonstriert. Dieses lässt sich ebenfalls für andere Entwicklungsprojekte und -ansätze übernehmen, deren Ziel es ist, selbst-adaptive Anwendungen zu erstellen. Mit dem Vorgehen ist eine effektive Ausarbeitung des Adaptionsverhalten anhand von Anforderungen bereits zu Beginn der Umsetzung möglich.