Combination of Models for Systems Analysis in a Self-Management Context - Meyer, Fabian (Electronic Communications of the EASST, 2011)
Für das Selbstmanagement von IT-Systemen spielt die MAPE Loop eine wichtige Rolle. Dabei werden in der Analysekomponente unterschiedlichste Verfahren zur Gewinnung neuer Informationen eingesetzt. Dieser Beitrag betrachtet die Kombination solcher IT-Management-Verfahren zur Gewinnung von höherwertigen Informationen aus Datenströmen. Konkret werden Ontologien und Bayes’sche Netze kombiniert. Dazu findet eine dynamische Ableitung eines Bayes’schen Netzes aus einem Systemmodell und ein Austausch von Werten zwischen den Modellarten statt. Für den Ableitungsvorgang werden spezielle Modellentitäten definiert, die dazu genutzt werden, Beziehungen von Komponenten des Systems zu beschreiben. Für die entwickelten Konzepte wird ein agentenbasiertes Softwaredesign entwickelt und auf Basis des OSGi-Frameworks umgesetzt.