Possibilities for Dynamic Adaptation of Sensor Networks Using the Example of the acoowee Project - Fuchs, Gerhard; German, Reinhard (Electronic Communications of the EASST, 2011)
Drahtlose Sensornetze bestehen aus sehr vielen batteriebetriebenen, über Funk kommunizierenden Sensorknoten, die gemeinsam Messgrößen erfassen und verarbeiten. Ein wichtiger Forschungsaspekt auf diesem Gebiet ist deren Programmierung. Im Rahmen unseres acoowee-Projekts spezifizieren wir eine auf UML2 Aktivitäts Diagrammen basierende Programmiersprache. Wir entwickeln ein Framework, das es ermöglicht das Verhalten einzelner Sun SPOTs und des Netzes mit Aktivitäten grafisch zu programmieren. Nach einer Transformation in ein Austauschformat wird die Aktivität von einem Interpreter, der auf den Sun SPOTs läuft, ausgeführt. Einzelne Sensorknoten fallen mit der Zeit wegen leerer Batterien aus. Schlimmsten Falls kann so eine Aktivität nicht mehr im Sensornetzwerk ausgeführt werden kann, obwohl es mit dynamischer Anpassung noch möglich wäre. In diesem Artikel stellen wir die Grundlagen des acoowee-Projekts vor und zeigen an Hand von Beispielen auf, wie wir mit Mobilität und Reprogrammierung von Sensorknoten bzw. Allocation und Modifikation von Aktivitäten dynamische Anpassung ermöglichen wollen. Unser Ziel ist es dynamische Anpassung beim acoowee zu integrieren.