A New Measuring System for Assessing the Quality of the Video Stream in the Video Telephony Service in an IP environment - Uhl, Tadeus; Hoppe, Christian (Electronic Communications of the EASST, 2011)
Die Arbeit beschreibt ein Konzept für ein neues Messsystem zur Beurteilung der Qualität des Videostroms beim Dienst Video Telephony in IP-Umgebungen (VToIP). Das System basiert auf dem Prinzip einer aktiven Messung und verwendet den PEVQ-Algorithmus. Es ermöglicht sowohl die Bestimmung der QoS als auch der QoE. Die durchgeführten Untersuchungsreihen liefern wertvolle Hinweise für die Implementierung des Diensts VToIP in der Praxis.