AFFIX - A Resource-Aware Framework for Context Information in Embedded Distributed Systems - Schulze, Michael; Förster, Marcus (Electronic Communications of the EASST, 2011)
Kontextinformationen im Allgemeinen sind von enormer Bedeutung, um den Sinngehalt von Aussagen oder abstrakter ausgedrückt von Daten überhaupt zu erfassen. Für die Interaktion in verteilten Systemen sind sie von enormer Wichtigkeit. Jedoch gerade im eingebetteten Bereich besitzen die Geräte oft nicht die notwendigen Ressourcen, um bestehende Lösungen basierend auf XML oder OWL zu verarbeiten. Um diese Lücke zu schließen, wird AFFIX vorgestellt, welches ressourceneffiziente Mechanismen für das Applizieren und Verarbeiten von Kontextinformationen auf Basis von Attributen bereitstellt. Im Vergleich schneidet AFFIX mit bis zu 87,5% geringerem Platzbedarf für die Binärrepräsentation ab, was sich insbesondere auf ressourcenlimitierten Systemen sowie bei der Kommunikationen über eingebettete Netzwerke bemerkbar macht.